Sem ovos na receita?!

Aprenda como substituir os ovos na confeitaria e surpreenda a todos porque bolos sem ovos são mais que possíveis, são deliciosos!

Bolo sem ovos

Como fazer bolo sem ovos

Os ovos possuem inúmeras funções nas receitas. Então para substituir esses ovos, devemos dividir suas funções: umidificar, unir e aerar.

Por isso purês de frutas, sementes, fermentos e amido fazem bolos tão gostosos quanto e podem salvar nossa receita em caso de emergência.

Até porque a confeitaria é transformação e muito #Alémdefarinhaeovos.

Dar liga sem ovos

A maior função dos ovos nas receitas é justamente dar liga e emulsificar os ingredientes. Pois a consistência gelatinosa do ovo é ponto chave na elasticidade da massa. Porém, hoje já descobrimos diversas alternativas veganas com o mesmo aspecto:

  • 1 ovo = 2 colheres de sopa de linhaça ou chia + 4 colheres de sopa de água

Com as sementes, coloque a linhaça ou a chia na água, e deixe descansar por 15 minutos. Depois que hidratou as sementes com água, bata a mistura até virar uma espécie de creme. Se estiver usando linhaça ou chia em farinha, apenas coloque na água sem bater.

  • 1 ovo = 1 colher de sopa de Ágar-ágar + 4 colheres de água quente

O ágar-ágar é uma gelatina de algas marinhas que deixa os doces mais firmes e homogêneos, sendo muito usado nos países da Ásia. Então é uma boa opção para fazer pudim, creme, mousse e manjar. Apenas dissolva bem o ágra-ágar na água quente com a ajuda de mixer, deixe esfriar e bata mais um pouco antes de usar. 

  • 1 ovo = 2 colheres de amido de milho + 3 colheres de água

O amido de milho já é bem conhecido entre as confeiteiras. Ajuda a firmar, dar consistência e densidade aos cremes, pastas e massas. Então use sem medo.

  • 1 ovo = 50 gramas de iogurte natural sem açúcar

O iogurte é ótimo, a massa fica mais úmida, homogênea e com gostinho azedinho que lembra um pouco buttercream.

  • 1 ovo = 55 gramas de tofu silken

Adicionar mais umidade

Assim como a liga, a umidade é outra questão importante, principalmente, se a receita não tem outros líquidos.

Para substituir 1 ovo nesse quesito, use um desses ingredientes:

  • ¼ xícara de purê de maçã;
  • ½ xícara de purê de banana;
  • 55 gramas de purê de tofu;
  • 3 colheres de sopa de pasta de amendoim, amêndoas ou caju

Todos esses purês são ótimos para colocar nas massas de bolos. O sabor é a melhor parte porque os bolos ficam deliciosos. Então o único cuidado é com as preferências dos clientes e possíveis alergias, principalmente com amendoim. Seja transparente!

Normalmente, fazem bolos mais molhadinhos e densos porque a função desses substitutos acima é umidificar, não fazer a massa crescer e ficar aerada. Então, coloque sem medo em massas de biscoitos, brownies, muffins, cupcakes e cookies.

Aerar a massa sem clara em neve

O ar é fundamental porque ajuda no crescimento de qualquer massa. O ovo também é destaque nesse ponto específico. Por exemplo, é difícil pensar em bolos aerados e fofinhos sem pensar em claras em neve, certo?

Mas sempre há alternativas!

  • 1 ovo = 1 colher de chá de Bicarbonato de sódio + 1 colher de sopa de vinagre

Uma forma de resolver o problema é aumentar o potencial de fermentação, porém nós não podemos simplesmente colocar mais fermento químico porque a massa ficará pesada demais. Sendo assim, fazemos essa mistura de bicarbonato e vinagre, lembra da aula de tipos de fermento?

  • 1 ovo = 3 colheres de aquafaba

Outra maneira de aerar é usar aquafaba, batendo como se fosse as claras do ovos. A aquafaba é a água de cozimento do grão de bico. Após cozinhar os grãos, despeje a água em um recipiente e deixe na geladeira de um dia para o outro. Esse tempo de refrigeração ajuda a dar à aquafaba uma consistência mais firme.

Confeitaria SEM OVOS | Melhores Substitutos | Vegan Food

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