QUE MARAVILHA! | Pasta de Leite em pó | Receita e dúvidas frequentes

Aprenda a receita da pasta de leite em pó para fazer aquelas tão sonhadas decorações! Veja o passo a passo e tire todas as suas dúvidas.

A pasta de leite em pó é a favorita das confeiteiras brasileiras por causa do seu sabor delicioso e versatilidade. Assim como a pasta americana, conseguimos modelar no formato que quiser, transformando 3 ingredientes em coberturas e decorações fantásticas.

Mais do que boa de fazer, a receita é simples. Veja como preparar uma pasta macia no ponto certo. Além de tirar todas as suas dúvidas sobre essa maravilhosa invenção!

Receita

Ingredientes

300g de açúcar impalpável

250g de leite em pó (qualquer marca)

200g de leite condensado ou creme de leite

Modo de Preparo

Peneire o açúcar impalpável e o leite em pó e misture bem em uma vasilha. Adicione um pouco de leite condensado, mexendo com uma colher ou espátula até virar uma farofinha.

Dica! No começo use apenas 250g de açúcar e 250g de leite em pó, ou seja, uma medida de cada. Reserve o restante do açúcar para sovar a massa depois.

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Agora, use as mãos para misturar. Vá adicionando aos poucos o leite condensado. O processo é igual ao preparo de massa salgada. Continue até que toda a massa se junte. 

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Feito isso, polvilhe um pouco de açúcar na bancada para sovar a massa! Com as duas mãos amasse bem como se fosse um pão, colocando mais açúcar, sem exageros. Apenas queremos atingir o ponto certo.

Ponto da Massa! A pasta de leite não pode ficar muito mole, nem muito rígida. O ponto ideal é quando não fica grudada nas mãos, mas também não pode estar completamente seca ao toque. Muito sequinha, indica excesso de açúcar.

Agora, a pasta de leite já está pronta. Falei que era simples, não falei? A atenção maior deve estar no ponto. Afinal, o ponto perfeito da pasta já evita quase todos os problemas que podemos ter após a modelagem

Logo depois de fazer a receita, antes mesmo de usar ou guardar, use corantes alimentícios. Não tem segredos, mas como algumas cores mais fortes sempre geram dúvidas, leia o post de como colorir a pasta americana. A coloração da pasta de leite funciona do mesmo jeito!

Perguntas Frequentes

Açúcar de confeiteiro ou Açúcar impalpável

A pasta de leite nada mais é do que uma massa de açúcar e leite em pó, correto? Sendo assim, a mistura desses dois ingredientes deve ser bem homogênea. Quanto mais finos os grãos de açúcar, melhor será o resultado. Por isso, você pode usar o açúcar de confeiteiro sem medo!

Contudo, a receita que passei acima usa outro tipo de açúcar. Na verdade, a regra ainda é válida! Afinal, o açúcar impalpável é basicamente açúcar de confeiteiro com um pouco de amido de milho, entre 1% a 3%. Esse amido ajuda a deixar a pasta sequinha, pois puxa a umidade para si. 

Leite condensado ou Creme de leite

Sobre o leite condensado, há uma dúvida frequente: por que algumas confeiteiras usam creme de leite no lugar do leite condensado? Faz muita diferença?

A princípio a diferença está no sabor, sendo o leite condensado muito mais doce que o creme de leite. Como colocamos junto uma quantidade considerável de açúcar, talvez optar pelo creme de leite deixe a pasta mais agradável ao paladar do cliente. Outra boa alternativa é o leite de coco que deixa a pasta com sabor doce, mas suave. 

Com relação ao ponto, não há diferenças significativas. Uma vez que o preparo será o mesmo independente de qual for a sua escolha. Minha dica: vá testando algumas receitas. Apesar da pasta de leite ser simples de fazer, cada confeiteira tem seu gosto!

Leite em pó

Assim como na questão do leite condensado, você deve ir testando diferentes marcas de  leite em pó. Isso porque a marca faz diferença não apenas no sabor, mas principalmente na cor da pasta. Sendo que o leite em pó é o maior responsável pela cor amarelinha da pasta. 

Entretanto, as prioridades são a maleabilidade, a resistência e o sabor. Então, a qualidade da pasta deve ser sua maior preocupação. Já que mudamos a cor com corantes, enquanto mudamos o ponto conforme colocamos o açúcar e o leite condensado.

C.M.C

Aposto que você já viu alguma receita com esse espessante. Se não conhece, leio o post sobre C.M.C! 

O C.M.C é um espessante feito a partir da celulose que traz flexibilidade, estabilidade e resistência à pasta de leite ou americana. Entretanto, como é um aditivo químico o uso deve ser controlado, e até, evitado se possível. 

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