Papel Manteiga
O papel manteiga é um item essencial na confeitaria. Veja quais são as vantagens, quando e como usar.
Que cozinha não tem papel manteiga?
Assar e desenformar é muito mais fácil com esse item tão prático!
Afinal de contas, o papel manteiga é um papel encerado. Ou seja, é um ,material especial que recebe uma camada de cera para aguentar altas temperaturas.
Mas como usá-lo e em quais receitas eu devo optar pelo papel? Essas e outras dúvidas serão respondidas aqui no post.
Quando usar o papel manteiga
Quando produzimos dezenas de bolos por dia, o tempo pode ser um empecilho.
Por isso, na confeitaria utilizamos o papel manteiga sempre que possível. Já que untar cada forma com manteiga ou margarina e óleo é demorado.
Além de economizar tempo, desenformar será muito fácil. Fora que a assadeira sai praticamente limpa.
Receitas leves
Então serve para qualquer receita?
Quase todas! Tanto salgados e assados, quanto sobremesas.
Dessa forma, ajuda muito quando queremos levar ao forno suspiros, macarons ou outras massas leves, Como também combina com massas densas como as dos Brownies Supreme. Às vezes é preciso colocar um pouco de manteiga em spray para o papel não sair do lugar.
Bem como é ideal para formas lisas, principalmente de bolos médios e altos. Não untamos as laterais porque a massa precisa aderir as laterais da forma para crescer retinha e uniforme. Sendo assim, apenas colocamos o papel de manteiga no fundo.
Como usar o papel manteiga
Sem dúvida, o papel manteiga consegue substituir o óleo, a margarina e a farinha. Aliás untar vira uma tarefa super simples, só medir o tamanho certo da assadeira, cortar o papel e forrar.
No entanto, parece ser fácil só com as formas quadradas e retangulares, não é? E com as assadeiras redondas?
Acabamento rústico
Às vezes não precisamos nos preocupar muito com o papel, como no caso dos brownies.
Para que o fundo fique bem forrado, passe um pouco de desmoldante em toda a forma. Depois corte pedaço retangular maior que o tamanho dessa forma. Em seguida com as mãos mesmo “cole” o papel no fundo e dobre as sobras das laterais.
Como a massa já é densa de aparência mais rústica, esse método já estará ótimo!
Acabamento liso
Entretanto, os brownies são exceção. Pois na maioria das vezes, precisamos de um bolo bem reto e sem marcas.
Para que o papel fique do tamanho certo, você pode usar o fundo da forma como guia para cortar.
Por outro lado, se você é daquelas que não consegue cortar um círculo perfeito, também existe um truque!
Como cortar um círculo perfeito
- Corte um pedaço quadrado maior que a forma;
- Dobre ao meio duas vezes, fazendo um quadrado;
- Dobre em diagonal para formar um cone duas vezes.
Em primeiro lugar, corte uma folha maior que a forma. Em seguida, dobre ao meio duas vezes.
Agora, você tem um quadrado, certo?
Depois junte uma ponta com a outra em diagonal, formando um triângulo. Faça isso mais uma vez.
Importante! Quando for fazer o cone, fique atento às pontas.
Por fim, coloque a ponta fina bem ao centro da assadeira e corte o excesso de papel da outra extremidade. Quando abrir terá um círculo perfeito!
Além do cuidado com o tamanho, há quem diga que tem lado certo. Sendo assim o lado brilhante deveria estar para cima e o lado mais fosco virado para a assadeira. Mas também há quem afirme que papéis de boa qualidade não trazem essa diferença.
Vantagens do papel manteiga
- Biodegradável;
- Barato e fácil de encontrar;
- Prático para cortar como quiser;
- Antiaderente, não gruda e não desperdiça;
- Resistente às altas temperaturas de forno e micro-ondas;
Papel Manteiga | Como usar
Quer ver como fazer? Veja o vídeo!
Muito interessante, não acha? Fique atento para mais dicas e receitas aqui no blog!
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