Papel Manteiga

Papel Manteiga

Papel Manteiga

O papel manteiga é um item essencial na confeitaria. Veja quais são as vantagens, quando e como usar.

Papel Manteiga

Que cozinha não tem papel manteiga?

Assar e desenformar é muito mais fácil com esse item tão prático!

Afinal de contas, o papel manteiga é um papel encerado. Ou seja, é um ,material especial que recebe uma camada de cera para aguentar altas temperaturas. 

Mas como usá-lo e em quais receitas eu devo optar pelo papel? Essas e outras dúvidas serão respondidas aqui no post.

Quando usar o papel manteiga

Quando produzimos dezenas de bolos por dia, o tempo pode ser um empecilho.  

Por isso, na confeitaria utilizamos o papel manteiga sempre que possível. Já que untar cada forma com manteiga ou margarina e óleo é demorado.

Além de economizar tempo, desenformar será muito fácil. Fora que a assadeira sai praticamente limpa.

Receitas leves

Então serve para qualquer receita?

Quase todas! Tanto salgados e assados, quanto sobremesas.

Dessa forma, ajuda muito quando queremos levar ao forno suspiros, macarons ou outras massas leves, Como também combina com massas densas como as dos Brownies Supreme.  Às vezes é preciso colocar um pouco de manteiga em spray para o papel não sair do lugar. 

Bem como é ideal para formas lisas, principalmente de bolos médios e altos. Não untamos as laterais porque a massa precisa aderir as laterais da forma para crescer retinha e uniforme. Sendo assim, apenas colocamos o papel de manteiga no fundo.

Como usar o papel manteiga

Sem dúvida, o papel manteiga consegue substituir o óleo, a margarina e a farinha. Aliás untar vira uma tarefa super simples, só medir o tamanho certo da assadeira, cortar o papel e forrar. 

No entanto, parece ser fácil só com as formas quadradas e retangulares, não é? E com as assadeiras redondas? 

Acabamento rústico

Às vezes não precisamos nos preocupar muito com o papel, como no caso dos brownies.

Para que o fundo fique bem forrado, passe um pouco de desmoldante em toda a forma. Depois corte pedaço retangular maior que o tamanho dessa forma. Em seguida com as mãos mesmo “cole” o papel no fundo e dobre as sobras das laterais. 

Como a massa já é densa de aparência mais rústica, esse método já estará ótimo!

Acabamento liso

Entretanto, os brownies são exceção. Pois na maioria das vezes, precisamos de um bolo bem reto e sem marcas.

Para que o papel fique do tamanho certo, você pode usar o fundo da forma como guia para cortar.

Por outro lado, se você é daquelas que não consegue cortar um círculo perfeito, também existe um truque!

Como cortar um círculo perfeito

  1. Corte um pedaço quadrado maior que a forma;
  2. Dobre ao meio duas vezes, fazendo um quadrado;
  3. Dobre em diagonal para formar um cone duas vezes.

Em primeiro lugar, corte uma folha maior que a forma. Em seguida, dobre ao meio duas vezes.

Agora, você tem um quadrado, certo?

Depois junte uma ponta com a outra em diagonal, formando um triângulo. Faça isso mais uma vez.

Importante! Quando for fazer o cone, fique atento às pontas.

Por fim, coloque a ponta fina bem ao centro da assadeira e corte o excesso de papel da outra extremidade. Quando abrir terá um círculo perfeito!

Além do cuidado com o tamanho, há quem diga que tem lado certo. Sendo assim o  lado brilhante deveria estar para cima e o lado mais fosco virado para a assadeira. Mas também há quem afirme que papéis de boa qualidade não trazem essa diferença.

Vantagens do papel manteiga

  1. Biodegradável;
  2. Barato e fácil de encontrar;
  3. Prático para cortar como quiser;
  4. Antiaderente, não gruda e não desperdiça;
  5. Resistente às altas temperaturas de forno e micro-ondas;

Papel Manteiga | Como usar

Quer ver como fazer? Veja o vídeo!

Muito interessante, não acha? Fique atento para mais dicas e receitas aqui no blog!

APROVEITE

Novas Aulas e novo material

Aproveite as condições especiais para pagamento e comece a treinar ainda hoje.

Saiba Mais

Postagens relacionados