O utensílio mais valioso da cozinha! Você sabe qual é? Ficha técnica.
O utensílio mais valioso da cozinha é a ficha técnica. Sabe por quê? Padronização e gerenciamento fácil!
Ficha Técnica
A ficha técnica de alimentos é um dos documentos mais importantes na área de gastronomia por reunir informações essenciais ao preparo de receitas e ao gerenciamento do negócio.
Além da documentação, as fichas técnicas orientam o trabalho, estabelecendo o padrão de qualidade e os processos de produção a serem seguidos.
A partir da elaboração da ficha técnica é possível ter uma visão mais completa do negócio, pois nela deve constar desde instruções de preparo até informações sobre custos.
Em geral, há dois tipos de fichas técnicas: a operacional e a gerencial.
Ficha técnica operacional
A ficha técnica operacional traz o “como fazer” de cada receita do nosso cardápio. Ou seja, normalmente é usada pelos cozinheiros com todas as instruções para fazer a receita, como:
- Ingredientes
- Modo de preparo
- Tempo total de preparo
- Tempo de cada processo
- Rendimento por receita
- Equipamentos
- Temperatura
- Armazenamento
- Validade
Desse modo, qualquer informação que ajude no dia a dia da produção deve estar na ficha técnica. Essencial a equipe, pois garante a padronização. Por isso, métodos de montagem, opções de empratamento e embalagens também podem aparecer nas fichas.
Ficha técnica gerencial
Enquanto a ficha operacional lida com o processo, a ficha técnica gerencial lida com questões administrativas. Deve estar sempre atualizada, mas não há necessidade de compartilhá-la com outros colaboradores.
Portanto, a precificação é o principal item desta ficha que deve conter:
- Fornecedores dos insumos
- Custos de preparo
- Despesas adicionais
- Preço final
- Margem de segurança
- Previsão de lucro
Qual ficha técnica usar?
Para as confeiteiras autônomas, aconselho fazer uma ficha que une o operacional e o gerencial. Afinal, a confeiteira faz e vende os próprios produtos.
“Ah, Elô… mas é muita coisa!”
Bom, aconselho sempre deixar anotado e guardado tudo que for essencial ao seu trabalho. Como nós acabamos decorando o “modo de preparo” durante a rotina de produção, não há necessidade de pôr a receita completa na ficha técnica. Então, deixe os detalhes de preparo em um outro documento.
Enquanto nas fichas técnicas coloque outras informações importantes de produto, como: a quantidade e o custo de cada ingrediente, o rendimento e o preço final.
Software de Fichamento
A partir das fichas técnicas é possível ter:
- Dados para gestão da empresa
- Diagnóstico de faturamento
- Padronização de produção
- Controle de estoque
- Controle de gastos
- Precificação fácil
Além de padronização, conseguimos ver em tempo real se o rendimento corresponde ao desejado, quais produtos merecem maior investimento e quais receitas precisam ser modificadas.
Com o objetivo final de analisar o faturamento, torna-se um requisito fundamental ao empreendedor de gastronomia.
As fichas podem ser feitas à mão ou no computador. Manualmente, precisamos revisar sempre para atualizar os valores e correremos o risco de perder a ficha. Por outro lado, no computador conseguimos guardar sem problemas, acessar rapidamente qualquer ficha e ainda atualizar de forma automática.
Automático
Desse modo, a melhor forma é integrar as fichas em um único sistema. Isso é possível com um software específico.
Já conhece o Info Bakery?
Pois então, o Info Bakery é a ferramenta certa para isso. Lista de estoque integrado a todas as fichas técnicas das receitas com precificação automática.
Por exemplo:
Você foi ao mercado comprar açúcar e viu que o preço subiu. Em seguida às compras, você vai na sua lista de estoque, registra quantos sacos de açúcar comprou e por qual valor cada saco.
Automaticamente, o software atualiza as outras fichas técnicas. Ou seja, todos os seus produtos que têm açúcar na receita terão um preço final maior proporcional ao valor do insumo.
O utensílio mais valioso da cozinha! Você sabe qual é? Ficha técnica!
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