Caneta de Confeiteiro

Aprenda aqui como fazer uma caneta de confeiteiro de forma rápida e fácil.

Caneta de Confeiteiro

A caneta ou cartucho de confeiteiro é um cone feito de papel manteiga dobrado. Com esse cone conseguimos fazer lindas decorações, como arabescos, desenhos, palavras e muito mais.

Além da caneta, o saco de confeiteiro também é muito usado. Mas às vezes queremos colocar só um detalhe com um pouquinho de cobertura, sem gastar um saco grande para isso. Nesses casos, a caneta de confeiteiro é perfeita, prática e biodegradável.

Como fazer a caneta de confeiteiro

O papel manteiga que vamos usar é próprio para culinária, vendido em rolos ou em folhas soltas. No mercado encontramos várias dimensões, mas geralmente usamos os de 50 cm x 70 cm.

Depois que separamos uma folha de papel manteiga, precisamos cortá-la em triângulos, mas há um truque:

Triângulos Perfeitos

  1. Corte um quadrado de papel manteiga;
  2. Dobre uma ponta até a outra na diagonal para formar um triângulo;
  3. Abra a folha e corte na marca da dobra, agora você tem dois triângulos iguais e soltos.

Em seguida, pegue um desses triângulos e deixe na bancada a sua frente de cabeça para baixo, como se fosse uma seta apontando para você.

Dobrando em Cone

  1. Em primeiro lugar, segure a ponta do triângulo virada para você na mesa;
  2. Agora, com a outra mão pegue uma das pontas laterais e enrole para dentro, formando um cone;
  3. Em seguida pegue a ponta que sobrou e faça a mesma coisa, agora envolvendo o cone por fora com mais uma camada de papel; 
  4. Para que não fique buraquinho, vá girando com os dedos até que a ponta de trás fique mais alta que as outras duas;
  5. Dobre as pontas para dentro do cone duas vezes;
  6. Por fim, faça um pequeno corte no meio dessa parte dobrada, vire um lado para dentro e outro para fora. 

Assim seu cone estará firme e não desmanchará. Com o intuito de facilitar sua vida, faça várias canetas de uma vez, apenas tome cuidado para não amassá-las.

Principais Dúvidas

Preciso cortar um triângulo?

Então, fazer um cone a partir do triângulo é a maneira mais fácil, mas também é possível fazer com um retângulo enrolando uma das pontas para dentro e prendendo a lateral com fita. Ainda assim, usar o triângulo forma um cone perfeito e seguro.

Qual a medida desse triângulo?

De fato, a medida do triângulo é exatamente a metade do quadrado de papel. Ou seja, se comprar a folha dobre ao meio e corte três vezes até dar quadrados menores. Mas se optar pelo rolo, puxe um pouco do papel manteiga até formar um quadrado mais ou menos maior que um prato. 

Desse modo, o tamanho do quadrado influencia no tamanho final da caneta de confeiteiro.

Então normalmente fazemos canetas menores que se encaixam perfeitamente na mão, mas nada impede de fazer maior caso atenda a sua necessidade. 

Pode fazer com qualquer papel?

Não apenas use apenas papel manteiga de cozinha. Já que esse papel recebe tratamentos específicos para aguentar calor. Além de não deixar resíduos nos alimentos. Ainda assim, qualquer mercado ou loja de confeitaria tem esse tipo de papel manteiga.

Caneta de Confeiteiro | Como fazer caneta de Papel Manteiga

Muito tranquilo, não é? Para ver o passo a passo, assista ao vídeo do nosso canal do YouTube!

APROVEITE

Novas Aulas e novo material

Aproveite as condições especiais para pagamento e comece a treinar ainda hoje.

Saiba Mais