Bolo de Cenoura Sem Glúten | Receita não tem glúten, lactose e ovo.

Receita não tem glúten, lactose e ovo. Segura para as pessoas celíacas, alérgica e intolerantes.

Confeitaria Sem Alergênicos

Antes, os produtos sem alergênicos ocupavam apenas uma prateleira daquele mercado mais chique da cidade. Hoje, vemos todas as grandes marcas e os melhores restaurantes oferecendo alternativas para quem tem alergias, intolerâncias ou restrição alimentar. 

O mercado de alimentos sem alergênicos já movimenta bilhões de dólares ao ano. Os produtos sem glúten e sem lactose são os mais procurados. 

A confeitaria parece ser o último setor de Gastronomia que ainda não se adequou plenamente a essa tendência de consumo. 

Muitas joaninhas aqui da Escola de Confeitaria falam da dificuldade de substituir os ingredientes e criar receitas saborosas com consistência e textura agradáveis, não muito diferentes das convencionais.

A Nutricionista Mestra em Tecnologia dos Alimentos, Pauline Godoi elaborou uma receita de bolo de cenoura vegano sem glúten, sem lactose, sem soja e sem ovos. A massa fica bem fofinha e a cobertura de chocolate deixa tudo melhor.

Bolo de Cenoura Sem Glúten

Ingredientes da massa

250g Açúcar demerara ou outro tipo

200g Cenoura crua picada com casca

120ml Óleo vegetal (canola, girassol…) 

150ml Aquafaba (Água do cozimento de grão de bico)

15g Fermento químico em pó

130g Mix de farinhas 

Mix de Farinha:

250g Farinha de arroz 

125g Fécula de batata 

65g Polvilho doce 

4g Goma xantana 

Ingredientes do brigadeiro

200ml Leite de coco 

50g Açúcar demerara 

25g Cacau em pó 

5ml Essência de baunilha 

1 pitada de Sal

Modo de preparo 

Começamos pelo brigadeiro sem lactose. Em uma panela, coloque: leite de coco, essência de baunilha, 50g açúcar e 3 colheres de sopa de cacau em pó. Misture os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. A calda fica mais líquida, não chega a ser encorpado como o ponto de enrolar. 

2

Faça o mix de farinhas que irá substituir a farinha de trigo na receita. Em um saquinho ou pote, misture a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce e a goma xantana. Use uma balança digital para pesar a quantidade certa para o bolo de cenoura e guarde o restante.

3

Limpe bem as cenouras e corte em rodelas. No liquidificador, bata as cenouras picadas cruas com óleo vegetal. Acrescente o açúcar aos poucos até virar uma pasta, semelhante à papinha.

4

Misture essa pasta com o mix de farinhas em outro recipiente e reserve. É preciso deixar esse tempo de descanso para que ocorra a interação entre os ingredientes secos e os molhados. Assim, as farinhas absorvem bem a umidade e a  massa fique perfeita.

5

Nesse meio tempo, use a batedeira para fazer um substituto da clara em neve, batendo em velocidade alta a aquafaba (água de cozimento do grão de bico). Em seguida, adicione essa aquafaba em neve” e o fermento na massa.

6

Coloque a massa em uma forma untada ou em uma forma forneável. Leve ao forno pré-aquecido em 180 °C até o bolo estar completamente assado, quando o palitinho sair limpo.

Assista o vídeo no YouTube para ver os detalhes do preparo e ainda descobrir várias dicas importantes da Confeitaria Sem Glúten!

Bolo de Cenoura Sem Glúten | Receita não tem glúten, lactose e ovo.

Encontre mais receitas gostosas aqui no blog, veja todo o passo a passo!

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