Como manter a torta CROCANTE | 7 Segredos de confeitaria
Massa de torta mole? Aprenda como manter a massa sequinha e crocante com um segredinho de confeiteira.
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Não sei vocês, mas eu sou uma verdadeira fã das tortinhas doce. Morango, limão, chocolate… cada delícia!
O recheio não é o único que brilha nessas sobremesas. Uma massa bem feita crocante e que desmancha na boca é tudo que queremos.
Aprenda aqui neste post como manter a tortinha crocante por muito tempo.
Por que a massa da torta amolece?
A massa dessas tortinhas ou tarteletes são a base de três ingredientes básicos: farinha, manteiga e açúcar. Junto com algum líquido que pode ser um ovo ou um pouco de água ou leite. Ou seja, são massas amanteigadas!
E como toda massa amanteigada, a gordura da manteiga é responsável pela liga. Mas diferente dos pães, nós não devemos desenvolver muito o glúten, mantendo a massa baixinha e sequinha.
Entretanto, a maior parte dos recheios doces são bem cremosos, quase líquidos. As frutas então vão soltando água.
Toda essa umidade amolece a massa. No fim do dia, a nossa tortinha já perdeu toda aquela crocância maravilhosa.
Veja abaixo diversos truques para manter a massa crocante.
O que fazer para a massa continuar crocante
Dica 1: Ingredientes gelados
Sim! A manteiga e os líquidos que acrescentar a massa devem estar frios a gelados. Esse detalhe garante uma massa com consistência mais firme sem precisar sovar.
Dica 2: Misture com as pontas dos dedos
Não queremos que a massa esquente, então usamos apenas as pontinhas dos dedos sem usar muito as palmas das mãos.
Primeiro fazemos uma mistura dos ingredientes secos, farinha, açúcar e uma pitada de sal. Depois adicionamos a manteiga em cubinhos.
Misturamos até fazer uma farofinha. Quando tivermos essas bolinhas, adicionamos o líquido e misturamos só até formar uma bola de massa, não mais que isso.
Dica 3: Técnica de Fraisage
Aqui é a etapa em que os ingredientes irão se misturar por completo sem aquecer ou desenvolver muito glúten.
Separe a massa em bolas menores e com a palma da mão (quase com o pulso) esprema essa massa pela bancada em linha reta. Veja em detalhes como fazer o fraisage aqui.
Dica 4: Geladeira
Um tempo de descanso na geladeira dará o choque térmico ideal para quebrar qualquer glúten que a gente possa ter desenvolvido na mistura. Enquanto a massa descansa, pode pré-aquecer o forno.
Coloque na geladeira por no mínimo 30 minutos, não coloque no congelador. A massa pode ficar até 2 dias na geladeira. Também ajuda a estrutura mais firme da massa e a crocância que queremos depois de assar.
Dica 5: Furinhos na base
Antes de levar ao forno, faça furinhos com um garfo ou palito de dente em toda a base da torta, não precisa fazer nas laterais.
Assim, a nossa massa não irá inchar no forno, deformar ou crescer muito.
Dica 6: Impermeabilize
Antes de assar, pincele a massa com manteiga derretida ou clara de ovo. Se for fazer tortinhas com recheios bem cremosos, depois de assada, aplique com os dedos uma fina camada de ganache em toda a massa.
Esse truque é muito bom porque a massa não vai puxar a umidade do recheio. Então suas tortinhas podem ficar expostas na vitrine por muito mais tempo.
Dica 7: Frutas que não soltam água
As frutas naturalmente vão soltando água e isso vai prejudicar o recheio e a massa, mas há uma técnica perfeita que além de limpar bem todas as suas frutas, faz soltarem menos águas e durarem por mais tempo fresquinhas.
Precisamos de 1 litro de água filtrada e uma colher de sopa de água sanitária. Podemos não enxergar, mas só a água não retira todas as bactérias.
Deixe as frutas na solução por 10 min e depois enxague bem uma a uma.
Como manter a torta CROCANTE | 7 Segredos de confeitaria
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