Conheça o Coulis | Molho de Frutas
O coulis é um molho de frutas ou legumes mais fluido que a geléia, porém mais espesso que uma calda, são molhos com sabores e cores intensas!
O que é coulis?
O coulis é um molho de frutas ou legumes mais fluido que a geléia, porém mais espesso que uma calda. Para esse resultado, usamos os ingredientes crus que já são macios ou cozinhamos no vapor, amassamos até virar um purê que é coado e diluído em água.
O mais importante do coulis é destacar o sabor. Por isso, não colocamos açúcar nas frutas doces e não colocamos muitas especiarias no preparo, mas podemos adicionar suco de limão para evitar a oxidação e preservar a cor bem viva da fruta.
Origem do coulis
O coulis tem origem francesa, mais especificamente do movimento nouvelle cuisine (nova cozinha em português) da década de 70. Esse movimento questionou o padrão clássico da época com a proposta de intensificar a experiência gastronômica.
A nova cozinha francesa trouxe combinações de sabores e apresentações únicas aos pratos. O coulis foi uma forma de intensificar os sabores das frutas e legumes, trazer cor vibrante e natural, junto com texturas mais leves.
Como fazer um coulis
- Selecione boas frutas maduras, uma dica é usar as de época; Lave bem para eliminar todas as bactérias e conservar por mais tempo;
- Faça um purê, amassando ou colocando no liquidificador. Cozinhe antes caso as frutas sejam mais duras;
- Adicione açúcar e o suco de limão, sem exageros;
- Use uma peneira ou coador. O coulis ideal não tem pedaços de fruta.
O coulis é muito mais gostoso fresco, mas pode ser mantido na geladeira por até 24h.
Receitas com coulis
Como o coulis é um molho de frutas, fica perfeito com massas e biscoitos da confeitaria.. Use e abuse! Veja algumas ideias abaixo:
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- Tortas
- Cheesecakes
- Bolos
- Panquecas
- Sorvetes
- Biscoitos