Chantilly AMARGO nunca mais! | Segredos que não te contam!
Chega de jogar bolo fora! Saiba como ter cores maravilhosas sem amargar o chantilly.
As coberturas de chantilly são mimos da confeitaria, mas exigem atenção especial.
A cor desejada e o ponto correto são as duas maiores dúvidas de quem trabalha com o chantilly. Neste post iremos aprender como fazer um chantilly impecável em cor, sabor e textura.
Como fazer chantilly colorido?
Para colorir o chantilly use corantes alimentícios. A recomendação padrão é usar 1 grama de corante para cada 1kg de mistura, mas isso irá variar conforme o tipo de cobertura e o tom desejado.
Com o chantilly, prefira os corantes em gel ou em pasta, evite os corantes líquidos que podem desandar o chantilly deixando-o muito mole.
Por que o chantilly amarga?
Quem é confeiteiro sabe que se exagerar na quantidade do corante, o chantilly ficará amargo. Além de manchar a boca dos clientes, deixa aquele gosto ruim, intragável.
O corante alimentício pode ser produzido de diversas formas, com substâncias naturais das mais variadas fontes, mas principalmente, contém substâncias químicas para atingir o tom certo.
Quando queremos cores muito escuras e intensas, a tendência é colocar mais corante. E aí que está o erro. Essa concentração alta satura o chantilly, deixando um gosto forte e amargo.
Como evitar chantilly amargo
Como o maior problema está na quantidade de corante e isso ocorre mais com as cores intensas, recomendo fazer três coisas.
1 – Coloque corante aos poucos, não misture tudo de uma só vez.
2- Antes de por mais corante, deixe descansar por 20 minutos, pode escurecer até 2 tons.
3- Base já escura. Misture cores que combinam e irão se complementar para o tom intenso.
Por exemplo, para um vermelho escuro e vibrante deixe o chantilly laranja antes. Com o verde e o azul, use corante marrom. Já para o preto use chocolate em pó ou corante marrom ou azul antes de aplicar o corante preto.
Cuidados extras
Tudo é uma questão de saber usar as cores certas e não abusar do corante. Porém, você pode se deparar com clientes que queiram os tons mais ousados por todo o bolo.
Converse com o cliente, deixe claro que essas cores devem ser usadas com moderação!
O risco de manchar e amargar com essas dicas é bem menor, pois estará colocando pouco dos tons que causam esse efeito desagradável, como o vermelho e o preto.
De qualquer forma, o ideal é não exagerar na hora de confeitar. Aplique essas cores em detalhes da decoração. Assim o bolo ficará lindo sem gosto enjoativo.
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