Caldas para Bolos
Por que o bolo azeda tão rápido? Descubra aqui quais erros terríveis muitas confeiteiras cometem na hora de umedecer as massas!
Quem gosta de bolo sabe que umedecer é fundamental. Até porque as caldas fazem o bolo ficar bem mais úmido e saboroso.
Desse modo, toda confeiteira de mão cheia tem sua receitinha favorita de calda.
Entretanto, vejo por aí muitas cometendo erros terríveis no momento de umedecer o bolo. Não apenas azedam a massa, como também desmancham o trabalho que tivemos na montagem.
Antecedência na Medida
Quem já vende bolos, sabe que precisa organizar sua rotina de produção, adiantando alguns processos como deixar massas e recheios prontos. Mas é importante sempre estar atenta aos prazos de validade desses preparos.
Nunca deixamos bolos prontos por vários dias na geladeira.
Sendo assim, o ideal é montar o bolo no dia da entrega ou no dia anterior porque algumas horas na geladeira é até bom. Pois, esse período de descanso ajuda a firmar a estrutura e as decorações que aplicamos.
Todavia, o prazo máximo de antecedência depende muito do que colocamos nesse bolo. Mas a regra básica é de no máximo dois dias.
Evite problemas!
Já que alguns ingredientes estragam mais rápido que outros e se um deles azedar, todo o bolo deve ir para o lixo. Assim evitamos qualquer problema com intoxicação alimentar. Fora o prejuízo, dá dor no coração jogar comida fora. Então precisamos ter o maior cuidado com as datas.
Derivados de leite, ovos e frutas apenas duram de 1 a 2 dias, mesmo na geladeira.
Caldas de Leite
Por consequência, as caldas à base de leite devem ser usadas com extremo cuidado. Não apenas o leite de caixinha, como o creme de leite, o leite condensado, o leite em pó e outros derivados. Porque todos esses produtos adicionam compostos lácteos na massa.
Além disso, como a calda de leite não passa por nenhum aquecimento, os compostos lácteos são colocados puros ali.
Por causa da fermentação.
Como resultado, em contato com a massa ocorrem reações químicas que aceleram a sua fermentação. Isso é o bolo terá uma validade menor.
Não é à toa que muitas matronas da cozinha já alertavam que colocar leite faz o bolo azedar. Mais uma vez, as nossas avós têm razão.
Caldas de Guaraná
Também devemos tomar cuidado com a calda de guaraná ou outro refrigerante. Sim, o queridinho dos bolos de aniversário.
Embora neste caso, o problema em si não esteja na composição. Isto é, o problema está em como usamos.
Visto que muitos preferem usar o refrigerante naquela história de deixar a garrafa meio aberta para perder o gás. Na geladeira ou fora dela, isso é horrível, pois atrai meio milhão de bactérias.
Ou seja, contaminamos o bolo com a caldinha.
Isso acontece porque o refrigerante é uma bebida super açucarada. Assim, os micro-organismos se esbaldam ali dentro.
Mesmo que alguns não façam mal de verdade, outros além de estragar a massa podem dar a maior dor de barriga em quem consumir o bolo.
Infelizmente, mal percebemos a diferença até ser tarde demais.
Devo para de usar essas caldinhas?
Não! Ainda mais se o bolo for feito e consumido no mesmo dia não terá problema algum.
Aliás, existem inúmeras receitas de caldinhas com leite, chocolate, licor, leite de coco, café, suco e caldas de frutas.
Até porque as caldas deixam nossa massa mais gostosa e molhadinha. Apenas devemos ter atenção à validade sempre.
Mas se quiser uma calda boa para toda massa e sem diminuir a validade do bolo, use a calda tradicional de água e açúcar.
Calda Tradicional
Depois que preparou suas massas, ferva uma xícara de água, espere esfriar e coloque algumas colheres de açúcar.
Além do açúcar, pode adicionar especiarias como cravo, canela, anis-estrelado, baunilha, raspas de limão ou laranja. Do mesmo modo que fazemos chá.
A intenção é dar só um leve sabor a nossa calda, então não exagere. Assim como o sabor, o aroma da nossa massa também ficará divino.
Com um toque bem especial, não é?
NUNCA USE essas caldas | Como umedecer as massas de bolos
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