Bolo Chocolate Dark

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BOLO MUITO INTENSO | Bolo Chocolate Dark | 5 dicas de ouro

O bolo de chocolate não tem erro. Quando bem escuro e molhadinho então… é sucesso na certa!

Bolo Chocolate Dark

O bolo de chocolate não pode faltar no cardápio. Comer um bom bolo faz a gente voltar a ser criança, ainda mais se for de chocolate. Bom em festas de aniversários, como lanche ou sobremesa. 

Aprenda aqui como fazer a massa ficar bem escura de dar água na boca!

Cacau em Pó

O verdadeiro bolo de chocolate deve ter chocolate, lógico! Então usamos chocolate nobre, em barra ou em pó, nas receitas. 

No caso das massas, usamos o chocolate em pó peneirado que será o maior responsável pelo sabor e cor de chocolate da sua massa. O cacau em pó a partir de 50% já intensifica a cor sem amargar a massa.

“Quero usar achocolatado, como faço para ficar escuro?”

O achocolatado é mais barato e mais doce. Porém, por ter várias outras substâncias além do chocolate, nunca terá uma cor tão intensa como a do cacau em pó. Você pode usar sem problemas, o bolo ficará delicioso. Não será tão escuro, mas as próximas dicas podem ajudar.

Bicarbonato de Sódio

Apenas uma colherzinha de chá de bicarbonato de sódio já faz muita diferença. O bicarbonato de sódio intensifica a cor, além de fazer a massa ficar mais leve e fofinha. Junto com o cacau em pó, que é um pouco ácido, o bicarbonato se transforma em um ótimo fermento. Veja mais no post sobre fermentação.

Cafezinho

O café é a mesma história, tirando a parte de fermentação. O cafezinho contribui para aquela cor intensa. Não precisa de muito, só meia xícara de café pronto já vai realçar o sabor e a cor do chocolate. Pode usar com qualquer massa de chocolate porque não deixa deixar gosto de café.

Água Quente

A dica da água quente é coisa de vó, com fundamento, claro! O fermento reage com calor e umidade. Já entendeu, não é? Quando colocamos água quente na massa, o fermento instantaneamente começa a reagir.

O bicarbonato de sódio intensifica a cor, mas não tem o mesmo poder de fermentação daqueles fermentos químicos prontos do mercado. A água quente ajuda nesse processo, resultando em uma massa bem escura, e ainda assim, fofinha.

Untar com Chocolate

O cacau em pó no lugar da farinha para untar forma de bolo é outro segredinho antigo.

Os bolos de chocolate são lindos por si só. Quando colocamos apenas uma cobertura cremosa ou quando usamos a massa para fazer naked cake, aqueles pontinhos brancos de farinha podem estragar a apresentação. Então, unte com cacau, com óleo ou desmoldante, veja mais sobre formas de untar aqui.

BOLO MUITO INTENSO | Bolo Chocolate Dark | 5 dicas de ouro

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