Bolo Rolo ou Rocambole

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Faço Rocambole ou Bolo de Rolo | Elô Responde

Entenda quais são as diferenças entre o bolo de rolo e o rocambole. Ofereça essas delícias na sua confeitaria e seja um sucesso!

Afinal, há diferenças entre o bolo de rolo e o rocambole? Bem, ambos são completamente viciantes. Além de delicados com o desenho em espiral que as camadas de massa e recheio formam. 

Difícil resistir ou comer só um pedaço. Ainda mais hoje em dia que encontramos milhares de combinações de sabores junto com decorações criativas, deixando o bolo cada vez mais encantador.

Contudo, há sim diferenças importantes entre o bolo de rolo e o rocambole.

Rocambole

Afinal, há diferenças entre o bolo de rolo e o rocambole? Bem, ambos são completamente viciantes. Além de delicados com o desenho em espiral que as camadas de massa e recheio formam. 

Difícil resistir ou comer só um pedaço. Ainda mais hoje em dia que encontramos milhares de combinações de sabores junto com decorações criativas, deixando o bolo cada vez mais encantador.

Contudo, há sim diferenças importantes entre o bolo de rolo e o rocambole.

Bolo de Rolo

O Bolo de Rolo tem uma história e uma estrutura diferentes, muito mais requintadas. A massa mais densa que a de Rocambole. A receita leva apenas ovos, farinha de trigo, açúcar e manteiga. A diferença está na manteiga que traz flexibilidade, estrutura e sabor à massa. Enquanto o doce de goiaba ou goiabada cremosa é o recheio na receita tradicional. 

Massa e recheio são intercaladas em camadas finas, resultando no equilíbrio perfeito!

Para formar aquele rolo bonito, precisamos de no mínimo 4 assadeiras de massa, o ideal é fazer 7 massas. A massa tem uma espessura bem mais fina, algumas chegam apenas a dois milímetros de espessura. Assam rapidinho, de 5 a 6 minutos, nem menos e nem mais.

A receita original é divina, os pernambucanos têm muito orgulho e com toda razão! Porém, nada impede de darmos o nosso toque com massas saborizadas ou outros recheios. 

O único problema é que nunca será o Bolo de Rolo. Brincadeira! Se não fossem as adaptações, a confeitaria não seria nem perto do que é! Apenas certifique que a massa tenha a estrutura correta e as camadas sejam finas.

História do Bolo de Rolo

O Bolo de Rolo surgiu em Pernambuco e só poderia ser lá na terra do frevo! A região que conhecemos como Estado de Recife, no período colonial, era conhecida a princípio como Capitania da Nova Lusitânia. Depois, o nome mudou para Capitania de Pernambuco, uma das poucas que prosperaram, graças ao pau-brasil e à cana-de-açúcar. 

Sim, os nomes já dizem tudo: a exploração portuguesa das terras indígenas. Nascemos desse choque cultural e formamos uma gastronomia riquíssima.

O que tudo isso tem a ver com o tal do Bolo de Rolo? 

Bom, o bolo é tão importante que já é patrimônio cultural. O Bolo de Rolo foi uma modificação do “Colchão de Noiva”, receita portuguesa de bolo enrolado com recheio de nozes. Aqui não tínhamos nozes, mas bastante açúcar e variadas frutas. 

O Colchão de Noiva foi ganhando novos formatos, sabores e técnicas. Saiu das cozinhas dos senhores até virar tradição nas casas de toda a vila. Era impossível visitar alguém, sem comer uma fatia de bolo. Até hoje, o Bolo de Rolo faz parte do dia a dia dos pernambucanos, mas já ganhou todo o país!

Faço Rocambole ou Bolo de Rolo | Elô Responde

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